Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
29 Апреля 2021

26 апреля в Международный день интеллектуальной собственности вступил в силу Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС) от 3 февраля 2020 г.

Договор является основополагающим документом по формированию региональной системы товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров ЕАЭС.

Договор, в частности, предусматривает:

  • введение понятий «товарный знак ЕАЭС» и «наименование места происхождения товара ЕАЭС»;
  • возможность подачи одной заявки на товарный знак ЕАЭС или одной заявки на наименование места происхождения товара ЕАЭС в любое из патентных ведомств государств Союза с последующим получением правовой охраны одновременно на территории всех стран ЕАЭС;
  • взаимодействие заявителя только с одним ведомством – принцип «одного окна»;
  • ведение Единого реестра товарных знаков ЕАЭС и Единого реестра наименований мест происхождения товаров ЕАЭС, размещаемых на официальном сайте ЕАЭС.

Запуск региональной системы регистрации объектов интеллектуальной собственности в ЕАЭС позволит усилить интеграционный эффект объединения, в том числе в сфере развития предпринимательской деятельности, повысить конкурентоспособность национальных экономик стран Союза, а также обеспечит дополнительную инвестиционную привлекательность рынка ЕАЭС. Применение договора приведет к сокращению временных и финансовых издержек на обеспечение правовой охраны, будет содействовать выводу на рынок Союза товаров под евразийскими брендами.

В Республике Беларусь после утверждения Советом ЕЭК Инструкции к Договору, перечня видов юридически значимых действий при регистрации, правовой охране и использовании товарных знаков ЕАЭС и наименований мест происхождения товаров ЕАЭС, ставок пошлин за совершение указанных юридически значимых действий будут внесены изменения в:

  • Налоговый кодекс Республики Беларусь в части установления в этом документе размеров пошлин, уплачиваемых при совершении юридически значимых действий при регистрации, правовой охране и использовании товарных знаков ЕАЭС и наименований мест происхождения товаров ЕАЭС;
  • законы Республики Беларусь от 5 февраля 1993 г. № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания» и от 17 июля 2002 г. № 127-З «О географических указаниях» в части закрепления возможности получения правовой охраны товарным знакам ЕАЭС и наименованиям мест происхождения товаров ЕАЭС в соответствии с Договором. Кроме того, в Закон «О товарных знаках и знаках обслуживания» планируется внести изменение, предусматривающее возможность преобразования заявки на товарный знак ЕАЭС в национальную заявку на регистрацию товарного знака с сохранением даты приоритета;
  • Положение о порядке регистрации товарного знака и знака обслуживания, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. № 1719, в части преобразования заявки на товарный знак ЕАЭС в национальную заявку на регистрацию товарного знака;
  • Положение о порядке предоставления права пользования географическим указанием, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2020 г. № 468, в части регистрации наименований мест происхождения товаров, зарегистрированных до вступления в силу Договора, в Едином реестре наименований мест происхождения товаров ЕАЭС после завершения обмена перечнями согласно пункту 2 статьи 23 Договора.

О начале приема Национальным центром интеллектуальной собственности заявок на регистрацию товарного знака ЕАЭС и наименования места происхождения ЕАЭС будет сообщено дополнительно.

По информации ЕЭК и НЦИС


Вверх