Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
19 Марта 2021

17 марта 2021 г. для Кыргызской Республики, Азербайджанской Республики и Республики Армения вступил в силу Протокол об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 г., принятый на дипломатической конференции по принятию Протокола об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 г. в г. Нур-Султане 9 сентября 2019 г. (далее соответственно – Протокол, Конвенция).

Протокол предусматривает создание евразийской системы правовой охраны промышленных образцов, позволяющей заявителям получить единый евразийский патент на промышленный образец, который будет действовать на территории всех государств-участников Конвенции, подписавших и ратифицировавших Протокол или присоединившихся к нему.

По состоянию на 17 марта 2021 г. Протокол ратифицирован Азербайджанской Республикой, Республикой Арменией, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Таджикистан.

В Республике Беларусь в настоящее время принимаются меры для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для ее присоединения к Протоколу.

Присоединение Республики Беларусь к Протоколу направлено на упрощение и ускорение процедуры получения правовой охраны промышленных образцов, действующей одновременно на территории всех государств-участников Конвенции, а также уменьшение расходов заявителей и правообладателей и обеспечение, в том числе белорусским производителям, свободного и защищенного движения своих товаров, в которых применен промышленный образец, по территории государств участников Конвенции.


Фото: www.eapo.org/ru/

Вверх