Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
10 Декабря 2020

За значительный личный вклад в создание объектов права промышленной собственности в сфере энергетических сетей и систем, эффективное содействие в реализации государственной политики в сфере интеллектуальной собственности нагрудным знаком отличия государственного учреждения «Национальный центр интеллектуальной собственности» «За заслугi» награжден член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор, главный редактор редакции журналов «Наука и техника» и «Энергетика. Известия высших учебных заведений и энергетических объединений СНГ» филиала БНТУ «Научно-исследовательский политехнический институт» Фёдор Алексеевич Романюк.

Романюк Ф.А. является известным ученым в области электроэнергетики. Его научные работы посвящены развитию основ построения микропроцессорных систем защиты и автоматики электроустановок, а также их математическому моделированию для исследования методом вычислительного эксперимента. Им созданы новые высокоэффективные способы определения информационных параметров входных сигналов в микропроцессорных защитах и системах автоматики, разработаны устройства автоматики, которые послужили основой организации их производства в республике.

Фёдор Алексеевич – автор более 230 научных и методических работ, в том числе 5 монографий, 1 учебного пособия, 30 авторских свидетельств и патентов в сфере энергетических сетей и систем.

В период его работы проректором по научной и производственной деятельности организована система управления интеллектуальной собственностью, в результате деятельности которой Белорусский национальный технический университет награжден призом Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Справочно:
Нагрудный знак отличия государственного учреждения «Национальный центр интеллектуальной собственности» «За заслугі» является формой поощрения за многолетнюю плодотворную, добросовестную работу в Национальном центре интеллектуальной собственности. Нагрудным знаком награждаются работники Национального центра, а также иные лица, внесшие значительный личный вклад в развитие системы интеллектуальной собственности, системы охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, системы коллективного управления имущественными правами, законодательства в сфере интеллектуальной собственности, вклад в создание объектов права промышленной собственности, популяризацию интеллектуальной собственности, в том числе достигшие высоких показателей в интеллектуальной деятельности и проработавшие в сфере интеллектуальной собственности, как правило, не менее 5 лет. Также нагрудным знаком могут награждаться иные лица за особые заслуги и эффективное содействие в реализации государственной политики в сфере интеллектуальной собственности.


Вверх