Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
23 Июня 2021

Сегодня в Женеве завершила работу 14-я сессия рабочей группы Всемирной организации интеллектуальной собственности по Договору о патентной кооперации (РСТ). Мероприятие, проходившее в Женеве с 14 по 17 июня, как и в прошлом году, было организовано в гибридном формате.

В рамках рабочей группы продолжилось обсуждение поправок в Инструкцию РСТ, связанных с укреплением гарантий на случай чрезвычайных ситуаций. Система PCT предусматривает механизм гарантий по охране прав заявителей, включая право на восстановление приоритета, признание причин несоблюдения сроков уважительными и продление установленных сроков при целом ряде обстоятельств. Однако, как показала чрезвычайная ситуация, связанная с пандемией коронавируса, в этот механизм могут быть внесены улучшения.

Рабочая группа одобрила изменения в правило 82quater Инструкции РСТ, изложенные в приложении к документу PCT/WG/14/11. Предлагаемые поправки направлены на рассмотрение Ассамблее Союза РСТ, следующая сессия которой пройдет в период 4-8 октября 2021 года.

В рамках заседания участники сессии также обсудили следующие вопросы:

интеграция проекта ускоренного патентного делопроизводства (РРН) в систему РСТ;
возможность использования заверенных копий предшествующих международных заявок в качестве основания для притязания на приоритет;
онлайн-сервисы РСТ;
пилотный проект по предоставлению отзывов об отчетах о международном поиске;
обработка международных заявок в полнотекстовом формате;
внедрение стандарта ВОИС ST.26 в систему РСТ;
минимум документации PCT;
координация деятельности в области обучения патентных экспертов;
координация деятельности по оказанию технической помощи в рамках PCT.

Справочная информация:
Система РСТ помогает заявителям патентовать изобретения во многих странах, содействует патентным ведомствам в принятии решений о выдаче патента и облегчает доступ публики к технической информации, касающейся изобретений.

Подавая одну международную патентную заявку по процедуре РСТ, заявитель может обеспечить своему изобретению охрану в большом количестве стран мира.

По информации Роспатента


ВОИС, фото: Stephen Mettler

Вверх