Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 52 99
11 Сентября 2021

Академик Национальной академии наук Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, ученый в области агрохимии.

Виталий Витальевич Лапа родился 21 июня 1951 г. в д. Сугаки Волковысского района Гродненской области. В 1967 г. поступил на агрономический факультет Гродненского сельскохозяйственного института, который окончил с отличием, получил направление в аспирантуру. В 1974-1976 гг. обучался в аспирантуре Белорусского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии.

В 1977 г. В.В. Лапа защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук на тему: «Изучение с помощью метода изотопных индикаторов 32P и 85Rb режима питания картофеля фосфором и калием на торфяно-болотной почве», в 1995 г. - доктора сельскохозяйственных наук на тему: «Ресурсосберегающая система удобрений сельскохозяйственных культур на дерново-подзолистых почвах». В 1997 г. ему было присвоено ученое звание профессора по специальности «Агрономия».

Под руководством В.В. Лапы в хозяйствах страны была разработана и внедрена компьютерная система по расчету планов применения удобрений под сельскохозяйственные культуры, определены перспективная потребность и ассортимент минеральных удобрений. При его непосредственном участии разработаны новые формы комплексных удобрений со сбалансированным соотношением элементов питания для льна и сахарной свеклы, а также ряд жидких комплексных микроудобрений на хелатной основе для некорневых подкормок сельскохозяйственных культур.

В.В. Лапа - автор более 700 научных работ, в том числе 8 монографий, 14 учебников и учебных пособий, 54 изобретений.

Из базы данных Республиканской научно-технической библиотеки.


Фото: csl.bas-net.by/

Вверх