Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
22 Сентября 2022

С 20 по 21 сентября в Москве прошло 41-е (29-е очередное) заседание Административного совета Евразийской патентной организации (ЕАПО). В заседании приняли участие полномочный представитель Республики Беларусь в Административном совете ЕАПО, генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) Владимир Рябоволов. Также в делегацию НЦИС вошли начальник управления экспертизы промышленной собственности Елена Усачёва и заместитель начальника управления правового и кадрового обеспечения Наталия Новикова.

Повестка совета включала более десятка вопросов. Наряду с процедурными вопросами в документе были обозначены ключевые инициативы ЕАПВ по развитию и совершенствованию региональной системы интеллектуальной собственности.

На рассмотрение Административного совета были вынесены вопросы о создании на базе ЕАПО региональной системы правовой охраны еще двух объектов интеллектуальной собственности – полезной модели и товарного знака. Ведомство также выступило с инициативой по созданию единой евразийской судебной юрисдикции в сфере интеллектуальной собственности.

Административный совет также поддержал инициативы ЕАПВ по развитию электронного документооборота между национальными патентными ведомствами и ЕАПВ и созданию правового механизма включения в материалы евразийских заявок 3D-моделей объектов, заявляемых к патентованию, утвердив соответствующие нормативные правовые акты ЕАПО.

В результате обсуждения Административный совет, в целом поддержав инициативы ЕАПВ по ряду направлений, отметил необходимость проведения дополнительных научных исследований, в том числе анализа финансово-экономических последствий их реализации в государствах-членах ЕАПО, а также более глубокого изучения заинтересованности государств-членов ЕАПО в их реализации.

По материалам ЕАПО.


Фото: ЕАПО

Вверх