Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
31 Мая 2022

30 мая 2022 г. в пресс-центре БЕЛТА прошла пресс-конференция, приуроченная к Международному дню защиты детей, на тему «Формирование правовой грамотности в сфере интеллектуальной собственности среди подрастающего поколения».

В конференции приняли участие заместитель генерального директора Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) Александр Заяц, ведущий специалист отдела права промышленной собственности и договоров управления правового и кадрового обеспечения НЦИС Мария Шматова, специалист отдела права промышленной собственности и договоров управления правового и кадрового обеспечения НЦИС Ольга Никифорова, директор государственного учреждения «Централизованная система детских библиотек г. Минска» Татьяна Швед.


«НЦИС – это патентное ведомство Беларуси, основная функция которого заключается в регистрации интеллектуальной собственности. Кроме этого, мы занимаемся образовательной и научной деятельностью. Мы понимаем, что популяризация знаний о сфере интеллектуальной собственности – одна из ключевых задач. В большей степени наша работа нацелена на профессиональные круги, но мы работаем и среди подрастающего поколения, – рассказал Александр Заяц. – Ребята пишут стихи, сочиняют музыку, составляют компьютерные приложения. Большое количество детей – исполнители на профессиональном уровне. Важно раскрыть талант в каждом ребенке, а также рассказать детям, как извлекать из этого выгоду.».

Центр проводит конкурс работ среди учащихся и студентов, активно работает в медиапространстве и расширяет знания детей посредством сотрудничества с профильными организациями. «Сегодня мы передаем учреждению «Централизованная система детских библиотек г. Минска» специализированные издания об интеллектуальной собственности, которые рассчитаны на детей. Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), которая функционирует под эгидой ООН, разработала брошюры, посвященные различным вопросам интеллектуальной собственности: авторское право, патенты, товарные знаки. В этих изданиях в доступной для детей форме рассказано, что такое объекты интеллектуальной собственности и как их использовать для того, чтобы стать богаче и в материальном, и в нематериальном плане. Также ВОИС подготовила еще одно издание в стиле аниме, которое рассчитано на детей постарше. Центр передает комплект этих изданий в каждую библиотеку системы, чтобы у детей была возможность ознакомиться с ними», – констатировал заместитель генерального директора НЦИС. Александр Заяц выразил надежду на то, что презентованные издания займут особое место в литературном фонде организации.

По материалам БЕЛТА.


Фото: БЕЛТА

Вверх