Консультации: +375 (17) 272 52 99
Прием заявок: +375 (17) 272 98 79
Патентно-информационные услуги: +375 (17) 392 52 19
27 Января 2014

Под руководством Евразийской экономической комиссии участники выработали единую позицию по спорным положениям главы «Интеллектуальная собственность» (далее – глава) проекта Соглашения о свободной торговле с Социалистической Республикой Вьетнам (далее – соглашение). В частности, участники обсудили положения главы в части правовой охраны географических указаний.

Участники пришли к выводу, что: невозможно предоставить охрану наименованиям мест происхождения товаров (далее – НМПТ) автоматически на основании обмена между странами-участницами соглашения перечнями зарегистрированных НМПТ. Правовая охрана НМПТ, находящегося в другом государстве, предоставляется в Республике Беларусь, если это НМПТ зарегистрировано в стране происхождения товара и в Республике Беларусь в соответствии с законодательством; излишним видится обмен перечнями НМПТ, зарегистрированными в каждой из стран-участниц соглашения, и в информационных целях, в силу того, что такая информация является общедоступной в Республике Беларусь. Ознакомиться с перечнем НМПТ можно на сайте Национального центра интеллектуальной собственности; отсутствует необходимость в предоставлении специального режима охраны названиям государств и их территориальным образованиям в рамках главы соглашения в силу того, что действующие правовые механизмы, содержащиеся в законодательствах стран-участниц Таможенного союза и Единого экономического пространства, препятствуют регистрации в качестве товарного знака (либо его элемента) обозначения, способного ввести в заблуждение потребителя относительно места происхождения товара или его изготовителя.

Встреча состоялась в рамках подготовки стран-участниц Таможенного союза и Единого экономического пространства к пятому раунду переговоров по соглашению, которые состоятся в Республике Казахстан в марте – апреле 2014 года.

 


Вверх