Консультации: +375 (17) 272 52 99
Прием заявок: +375 (17) 272 98 79
Коммерческое использование ИС: +375 (17) 294 43 18
17 Декабря 2020

10 декабря 2020 г. Председателем Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (далее – ГКНТ) А.Г. Шумилиным утверждена Политика в области интеллектуальной собственности для учреждений высшего образования (УВО) и научных организаций (НИО) Республики Беларусь (далее – Политика). 

Политика разработана рабочей группой специалистов в области интеллектуальной собственности (представителей ГКНТ, НЦИС, НАН Беларуси, БГУ, БГЭУ, БГТУ, БГУИР, ПГУ и др.), созданной приказом ГКНТ от 23 сентября 2019 г. № 272, в рамках реализации совместного с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (далее – ВОИС) национального проекта в сфере интеллектуальной собственности. 

Политика разработана на основании Типового положения ВОИС о политике в области интеллектуальной собственности для академических и научно-исследовательских учреждений ВОИС с учетом действующих международных договоров, законодательства Республики Беларусь и сложившейся в области управления интеллектуальной собственности практики.

Политика согласована Министерством образования Республики Беларусь и НАН Беларуси, одобрена ВОИС.

Политика является методической основой для регулирования общественных отношений в области создания и использования объектов интеллектуальной собственности в УВО и НИО Республики Беларусь. Она подготовлена в целях разработки на ее основе локальных политик УВО, НИО. 

Политика носит рекомендательный характер, позволяя УВО, НИО руководствоваться ею, учитывая особенности УВО, НИО, обусловленные их миссией, целями и принципами деятельности.


Вверх