Консультации: +375 (17) 272 52 99
Прием заявок: +375 (17) 272 98 79
Коммерческое использование ИС: +375 (17) 294 43 18
21 Февраля 2020

Специалисты Национального центра интеллектуальной собственности с 19 по 21 февраля 2020 г. приняли участие в совещании, проводимом Евразийской экономической комиссией (далее – ЕЭК), по доработке проекта Инструкции к Договору о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС.

В совещании также приняли участие представители Республики Армения, Кыргызской Республики, Республики Казахстан, Российской Федерации и ЕЭК.



3 февраля 2020 г. заключен Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза. Договор предоставляет возможность зарегистрировать товарный знак, знак обслуживания или наименование места происхождение товара одновременно на территориях государств-членов ЕАЭС путем подачи одной заявки. Такая заявка будет подаваться в виде электронного документа через единый портал, размещенный на официальном сайте ЕАЭС, или в виде бумажного документа непосредственно или по почте.

Инструкция разрабатывается в соответствии со статьей 26 Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза. Она содержит правила, необходимые для реализации указанного Договора, а также типовые формы документов.

В ходе совещания выработаны согласованные решения по соответствующим формулировкам проекта Инструкции, в том числе в отношении возможности предоставления правовой охраны обозначениям, представляющим собой цвет или сочетание цветов.

Кроме этого, на совещании рассмотрен проект перечня видов юридически значимых действий при регистрации, правовой охране и использовании товарных знаков, знаков обслуживания ЕАЭС и наименований мест происхождения товаров ЕАЭС и ставок патентных пошлин за совершение таких юридически значимых действий.

Юридически значимые действия и размеры патентных пошлин за их осуществление будут утверждаться решением Совета ЕЭК и закрепляться в законодательстве государств-членов ЕАЭС.

В июне 2020 года на Коллегии ЕЭК планируется рассмотреть проект Инструкции и проект перечня видов юридически значимых действий и ставок патентных пошлин за совершение таких юридически значимых действий. Затем указанные проекты планируется внести для утверждения на рассмотрение Совета ЕЭК.


Вверх