Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 52 99
12 Января 2011

28 и 29 декабря 2010 г. Верховным Судом  Республики Беларусь вынесены решения по трем искам, поданным Национальным центром интеллектуальной собственности в интересах представляемых им авторов, в соответствии с которыми к гражданской ответственности за незаконное использование музыкальных произведений привлечено КУП «МТИС».

Основанием для вынесения судебных решений стал доказанный факт использования со стороны КУП «МТИС» путем сообщения для всеобщего сведения по кабелю произведений авторов, имущественными правами которых НЦИС управляет на коллективной основе: Бертоша П.С., Жукова О.В., Змитрович-Клепацкой А.В., Карпинчика Д.С., Кубышкина В.Н., Ладыгиной Н.А., Лобковича В.Э., Лыщика В.Л., Маркевича Г.А., Набеева А.Е., Оракпосима О.Э., Подреза И.В., Рыжиковой О.С., Скадорвы В.Э, Слончинского А.В. и Ширина Л.Л.

Общая сумма подлежащей выплате со стороны КУП «МТИС» в пользу авторов компенсации в связи с нарушением авторского права составляет 6 300 000 рублей.

Справочно:
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 мая 1997 г. № 452 «Об управлении имущественными правами авторов на коллективной основе и минимальных ставках авторского вознаграждения за использование некоторых видов произведений литературы и искусства» все юридические и физические лица, осуществляющие использование объектов авторских и смежных прав, обязаны заключить с авторами или иными правообладателями либо с Национальным центром интеллектуальной собственности договор на право использования произведений или объектов смежных прав.



Вверх