Консультации: +375 (17) 272 52 99
Прием заявок: +375 (17) 272 98 79
Коммерческое использование ИС: +375 (17) 294 43 18
10 Октября 2020

9 октября 2020 г. в Женеве завершила работу 13-я сессия рабочей группы Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по Договору о патентной кооперации (РСТ). Мероприятие, проводившееся с 5 по 8 октября, впервые было организовано в гибридном формате. Работа сессии была открыта Дареном Таном, вступившим в должность генерального директора ВОИС 1 октября 2020 г.

В рамках сессии Рабочей группы прошло заседание Комитета по техническому сотрудничеству РСТ, участники которого единогласно постановили рекомендовать Ассамблее Союза РСТ назначить Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ) Международным поисковым органом и Органом международной предварительной экспертизы в рамках РСТ.

В рамках заседания участники сессии обсудили следующие вопросы:

  • внедрение стандарта ВОИС ST.26 в систему РСТ;
  • укрепление гарантий РСТ на случай чрезвычайных ситуаций;
  • оценка системы дополнительного международного поиска;
  • минимум документации PCT: отчёт о ходе работы;
  • координация деятельности в области обучения патентных экспертов;
  • координация деятельности по оказанию технической помощи в рамках PCT.

Одним из важнейших достижений сессии является одобрение поправок к Инструкции РСТ в отношении Стандарта ST.26, в соответствии с которым заявители должны подготавливать перечни аминокислотных и нуклеотидных последовательностей с использованием формата XML для их включения в национальную или международную патентную заявку. Поправки будут вынесены на рассмотрение Ассамблеи на её следующей сессии в первой половине 2021 г. Стандарт в отношении международных заявок начнет действовать с 1 января 2022 г.

От белорусской стороны в работе сессии принял участие ведущий специалист управления экспертизы промышленной собственности Национального центра интеллектуальной собственности Александр Мазаник.

РСТ помогает заявителям патентовать изобретения во многих странах, содействует патентным ведомствам в принятии решений о выдаче патента и облегчает доступ публики к технической информации, касающейся изобретений.

Подавая одну международную патентную заявку по процедуре РСТ, заявитель может обеспечить своему изобретению охрану в большом количестве стран мира.

По материалам Роспатента.


ВОИС, фото: Stephen Mettler

Вверх