Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90

Вопрос: Что нужно знать при заключении договоров в отношении объектов права промышленной собственности?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 985, п. 3 ст. 984-1, п. 2 ст. 910-1 и ст. 1022 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) лицензионный договор, договор уступки исключительного права, договор комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга), договор залога подлежат регистрации в патентном органе в случаях и порядке, определяемых законодательством.

В соответствии с действующим законодательством в Государственном реестре лицензионных договоров, договоров уступки и договоров залога прав на объекты интеллектуальной собственности Республики Беларусь подлежат регистрации договоры о предоставлении права использования следующих объектов права промышленной собственности, охраняемых в Республике Беларусь: изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, сортов растений, топологий интегральных микросхем, товарных знаков и знаков обслуживания.

Для регистрации вышеуказанных договоров в Национальный центр интеллектуальной собственности (далее – НЦИС) подаются: заявление о регистрации договора; договор в трех экземплярах (два экземпляра – подлинники, один экземпляр – заверенная заявителем копия), за исключением лицензионного договора на товарный знак и изобретение; доверенность (в случае ведения дел через представителя); документ, подтверждающий уплату патентной пошлины, оригинал патента, свидетельства при регистрации договора уступки исключительного права.

Регистрация договора осуществляется в течение одного месяца с даты поступления в НЦИС соответствующих документов.

В соответствии с подп. 8.3 и 8.4 п. 8 приложения 23 к Налоговому кодексу Республики Беларусь за рассмотрение заявления о регистрации лицензионного договора, договора уступки исключительного права на объекты права промышленной собственности, договора о залоге имущественных прав, удостоверяемых свидетельством на товарный знак, уплачивается патентная пошлина в размере 10 базовых величин и дополнительно 5 базовых величин за каждые (свыше одного) патент, свидетельство, если по договору предоставляются (передаются) права по нескольким патентам, свидетельствам, а за рассмотрение договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) – в размере 10 базовых величин и дополнительно 5 за каждые патент, свидетельство.


Подготовила: Пчелинцева Д.В. (Ведущий специалист отдела регистрации и содействия коммерциализации объектов промышленной собственности НЦИС)

Вверх