Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90

Вопрос: Каким образом можно заверить принадлежность произведения его автору?

Ответ: В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 17 мая 2011 г. № 262-З  «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон об авторском праве) к объектам авторского права относятся произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведений, а также способа их выражения, существующие в какой-либо объективной форме, к примеру в форме изображения (рисунок, эскиз, картина, карта, план, чертеж, кино-, теле-, видео-, фотокадр и др.), электронной, в том числе цифровой, форме и др. 

Понятие «творческая деятельность» в законодательстве Республики Беларусь не закреплено. Однако считается, что результат творческой деятельности характеризуется оригинальностью, новизной, неповторимостью и уникальностью. Критерий творческого характера произведения является субъективным. При отсутствии спора предполагается, что творческий характер присутствует. 

Согласно статье 8 Закона об авторском праве авторское право на произведение возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется соблюдение каких-либо формальностей. При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на экземпляре произведения (презумпция авторства).

В соответствии с пунктом 4 статьи 16 Закона об авторском праве автор или иной правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе по своему усмотрению использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и обязательно состоит из трех элементов: латинской буквы «C» в окружности, имени (наименования) правообладателя, года первого опубликования или иного обнародования произведения.

Таким образом, произведение охраняется авторским правом, если оно создано творческим трудом и выражено в объективной форме. При этом регистрация прав на него или соблюдение иных формальностей не требуются. В качестве способа оповещения третьих лиц о принадлежащем исключительном праве на произведение может быть использован знак охраны авторского права на экземпляре произведения.

Также информируем, что различные организации осуществляют добровольное депонирование объектов авторского права (хранение экземпляров произведений в цифровой форме), в том числе посредством депонирующих сайтов (архиваторов) в глобальной компьютерной сети Интернет. Однако отмечаем, что депонирование таких объектов авторского права не влияет на возникновение авторского права на произведения, но может помочь подтвердить авторство (указание автора на экземпляре произведения) на определенную дату при возникновении спора. 

09.02.2021
О.Д.Ильина (Специалист управления правового и кадрового обеспечения НЦИС)

Вверх