Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90

Вопрос: Какой договор необходимо заключить в модели SaaS между разработчиком (правообладателем компьютерной программы) и пользователем?

Ответ: На сегодняшний день в законодательстве Республики Беларусь не содержится понятие SaaS (Software as a Service, с англ.: программное обеспечение как услуга) (далее – SaaS).

Как правило, под SaaS понимается одна из форм облачных вычислений, модель обслуживания, при которой подписчикам предоставляется готовое прикладное программное обеспечение, полностью обслуживаемое провайдером.

В подстрочном примечании к абзацу десятому пункта 3 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12, содержится определение понятия «технология облачных вычислений», под которой понимается технология предоставления пользователю вычислительных ресурсов и программного обеспечения как услуги с помощью сетей электросвязи и посредством автоматизации процессов выделения вычислительных ресурсов, развертывания и разработки приложений.

В соответствии с абзацем одиннадцатым пункта 5 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 17 мая 2011 г. № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон об авторском праве) компьютерные программы являются объектом авторского права.

Под компьютерной программой понимается представленная в объективной форме упорядоченная совокупность команд и данных, предназначенных для использования на компьютере и в иных системах и устройствах в целях обработки, передачи и хранения информации, производства вычислений, получения аудиовизуальных изображений и других результатов (абзац одиннадцатый статьи 4 Закона об авторском праве).

Таким образом, программное обеспечение, являющееся частью технологии облачных вычислений, является объектом авторского права.

Также обладателю имущественных прав на компьютерную программу принадлежит исключительное право правомерного использования компьютерной программы по своему усмотрению в любой форме и любым способом (часть первая пункта 1 статьи 983 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Способами использования компьютерной программы признаются: установка компьютерной программы на компьютер или иное устройство, запуск и работа с ней, в том числе использование заложенных в компьютерную программу функциональных возможностей (часть первая пункта 2 статьи 13 Закона об авторском праве).

Исходя из определения понятия «технология облачных вычислений», пользователю передаются вычислительные ресурсы и программное обеспечение как услуга, то есть подразумевается, что пользователю оказывается комплекс услуг по предоставлению доступа, технической поддержке программного обеспечения и других, обеспечивающих возможность технического использования программного обеспечения. Данные правоотношения будут регулироваться договором возмездного оказания услуг.

Таким образом, пользователю предоставляется право использовать программное обеспечение как объект авторского права, а также предоставляется возможность технического использования данного программного обеспечения.

Учитывая вышеизложенное, на предоставление права использования технологий облачных вычислений (SaaS) целесообразно заключать смешанный договор с элементами лицензионного договора и договора возмездного оказания услуг.

02.11.2020
В.В.Тумащик (Ведущий специалист управления правового и кадрового обеспечения НЦИС)

Вверх