Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90

Вопрос: Физическое лицо является владельцем товарного знака, зарегистрированного в установленном порядке на территории республики Беларусь, а также владельцем компании, которая будет заниматься производством продукции с использованием указанного товарного знака. Можно ли считать, что согласие на использование товарного знака однозначно вытекает из отношений между физическим лицом и принадлежащей ему организацией? Законно ли в данном случае использование товарного знака без заключения лицензионного договора?

Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона Республики Беларусь от 5 февраля 1993 г. № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания» (далее – Закон о товарных знаках) товарный знак может быть зарегистрирован на имя организации или физического лица.

Согласно пункту 1 статьи 3 Закона о товарных знаках владелец товарного знака имеет исключительное право использовать товарный знак, может распоряжаться этим исключительным правом, а также вправе запрещать использование товарного знака другими лицами. В рассматриваемом примере исключительное право на товарный знак принадлежит владельцу товарного знака – физическому лицу.

На основании пункта 2 статьи 3 Закона о товарных знаках никто не может использовать охраняемый на территории Республики Беларусь товарный знак без разрешения его владельца. При этом право на использование товарного знака может быть предоставлено владельцем товарного знака (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) по лицензионному договору в отношении всех или части товаров, для которых зарегистрирован товарный знак (пункт 1 статьи 23 Закона о товарных знаках).

Указанный договор, а также изменения в него подлежат регистрации в патентном органе, а несоблюдение требований, касающихся регистрации лицензионного договора, а также изменений в него, влечет недействительность заключенного договора. Необходимо иметь в виду, что лицензионный договор действует в пределах срока действия свидетельства на товарный знак и должен определять права, которые предоставляются по договору. В противном случае права считаются непереданными.

Таким образом, использование товарного знака другим лицом (не владельцем товарного знака), в том числе если владелец является директором юридического лица, осуществляющего использование товарного знака, должно осуществляться с разрешения фактического владельца товарного знака.

Ю.В. Урбанович (Ведущий специалист отдела досудебного урегулирования НЦИС)

Вверх