Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90

Вопрос: Гражданину пришла идея создать сценарий музыкального представления, посвященного определенному историческому событию. Через некоторое время этот гражданин, воплотивший свою идею в созданном литературном сценарии, обнаружил информацию о создании и передаче в эфир телекомпанией музыкального представления, посвященного этому же историческому событию, при этом в основу этого представления были положены те же самые исторические факты, которые использовал гражданин в своем литературном сценарии. Вместе с тем диалоги ведущих этих представлений и описание сцен разные, музыкальные произведения, вошедшие в состав представлений, их подбор и расположение в музыкальных представлениях заметно отличаются. Нарушено ли авторское право гражданина?

Ответ: В соответствии с п. 1 и 2 ст. 992 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), п. 1 ст. 5 и п. 1, 2 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 17 мая 2011 г. «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон) авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности и существующие в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной (рукопись и др.), электронной, в иной форме.

Авторское право не распространяется на собственно идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты, даже если они выражены, отображены, объяснены или воплощены в произведении (п. 2 ст. 7 Закона).

Таким образом, с учетом того, что диалоги ведущих этих представлений и описание сцен разные, музыкальные произведения, вошедшие в состав музыкальных представлений, их подбор и расположение в музыкальных представлениях заметно отличаются, а сама идея проведения музыкального представления и исторические факты авторским правом не охраняются (даже если они выражены, отображены, объяснены или воплощены в сценарии), авторское право гражданина на литературный сценарий не было нарушено.

02.2020
Подготовил: А.И. Лученок (Зам. нач. отдела защиты прав управления авторского и смежных прав)

Вверх