Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90

Вопрос: Каковы возможные последствия неуведомления патентного органа об изменении места жительства заявителя либо владельца товарного знака?

Ответ: В соответствии с пунктом 34 Положения о порядке регистрации товарного знака и знака обслуживания, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. № 1719 (далее – Положение), в графе 1 заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания (далее – заявка, товарный знак соответственно) приводятся сведения о заявителе, в том числе  место его нахождения или место жительства, номер телефона (факса), адрес электронной почты заявителя (если они имеются).

В графе «Адрес для переписки» заявки указывается адрес для переписки на территории Республики Беларусь в соответствии с почтовыми правилами, адресат, а также номер телефона (факса), адрес электронной почты (если они имеются). В случае если адрес для переписки не указан, вся корреспонденция направляется по адресу заявителя.

Таким образом, если в заявке не указан адрес для переписки, а адрес места жительства заявителя является неактуальным, то направление НЦИС по такому адресу запросов и, как следствие, неполучение на них ответа повлекут за собой отказ в принятии заявки к рассмотрению (на стадии предварительной экспертизы заявки) или отказ в регистрации товарного знака (на стадии экспертизы заявленного обозначения).

В случае если товарный знак зарегистрирован, Положением не определены неблагоприятные последствия при неинформировании патентного органа об изменении места жительства, однако в пункте 199 Положения содержится указание, что неблагоприятные последствия, связанные с несвоевременной подачей заявления о внесении изменений в регистрацию товарного знака, несет владелец, правопреемник (наследник).

Учитывая изложенное, последствием непредставления в патентный орган актуальной информации о месте жительства заявителя может быть непредоставление заявленному обозначению правовой охраны в качестве товарного знака.

Вместе с тем если товарный знак уже зарегистрирован, то возможные неблагоприятные последствия от несвоевременного информирования патентного органа об изменении места жительства владельца товарного знака несет сам владелец, правопреемник (наследник). 

02.11.2020
А.Р.Караев (Начальник отдела управления правового и кадрового обеспечения НЦИС)

К.Г.Галимов (Ведущий специалист управления правового и кадрового обеспечения НЦИС)

Вверх