Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90

Вопрос: Подлежит ли регистрации в Национальном центре интеллектуальной собственности договор неисключительной лицензии на право использования товарного знака с международной регистрацией на территории Республики Беларусь?

Ответ: Национальный центр интеллектуальной собственности (далее – Национальный центр) осуществляет регистрацию лицензионных договоров в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2009 г. № 346 «О регистрации лицензионных договоров, договоров уступки, договоров залога прав на объекты права промышленной собственности и договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга)» (далее – Постановление). 

В соответствии с подпунктом 1.12 пункта 1 Постановления передача прав на охраняемые в Республике Беларусь товарные знаки, зарегистрированные по процедуре Мадридского соглашения о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г. (далее – Мадридское соглашение) и (или) Протокола к Мадридскому соглашению от 28 июня 1989 г. (далее – Протокол), по лицензионным договорам регистрируется в соответствии с Общей инструкцией к Мадридскому соглашению и Протоколу (далее – Общая инструкция) Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (далее – ВОИС). 

Справочно:
Согласно правилу 20bis Общей инструкции регистрация лицензионных договоров осуществляется Международным бюро ВОИС по уведомительному принципу без предоставления договоров. Результатом регистрации является внесение записи в Международный реестр товарных знаков, а также уведомление национальных ведомств тех государств, в отношении которых предоставляется право использования товарного знака.

Таким образом, лицензионный договор на использование товарного знака, зарегистрированного по процедуре Мадридского соглашения и (или) Протокола, не подлежит регистрации в Национальном центре.

Однако следует учитывать, что лицензионный договор, предусматривающий приобретение права использования на территории Республики Беларусь товарного знака, охраняемого на основании международной регистрации, должен соответствовать законодательству Республики Беларусь о праве промышленной собственности и содержать условия и требования, закрепленные Гражданским кодексом Республики Беларусь и Законом Республики Беларусь от 5 февраля 1993 г. № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания».

01.03.2021
А.К. Солоневич (Ведущий специалист отдела регистрации и содействия коммерциализации объектов промышленной собственности НЦИС)

Вверх