Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90

Вопрос: Субъект хозяйствования А. осуществляет торговлю упаковкой молочной продукции (пластиковой тарой) с размещенным на ней товарным знаком компании Б. Будет ли это являться нарушением законодательства о товарных знаках?

Ответ: Согласно ст. 139 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) использование средств индивидуализации, в том числе товарных знаков, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

В соответствии с частью первой ст. 1019 ГК и п. 1 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 5 февраля 1993 г. № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания» (далее – Закон о товарных знаках) владелец товарного знака имеет исключительное право использовать товарный знак, может распоряжаться этим исключительным правом, а также вправе запрещать использование товарного знака другими лицами.

Использование товарного знака для индивидуализации товаров, в отношении которых зарегистрирован товарный знак, осуществляется в том числе путем применения товарного знака на упаковках товаров, которые предлагаются к продаже, продаются или иным образом вводятся в гражданский оборот (п. 1 ст. 20 Закона о товарных знаках).

Справочно:
В соответствии со статьей 1018 ГК и статьей 2 Закона о товарных знаках правовая охрана товарного знака на территории Республики Беларусь осуществляется на основании его регистрации в патентном органе, которым является Национальный центр интеллектуальной собственности, в порядке, установленном законодательством о товарных знаках, или в силу международных договоров Республики Беларусь.

Таким образом, для реализации субъектом хозяйствования А. на территории Республики Беларусь упаковки продукции в виде пластиковой тары, обозначенной товарными знаками, владельцем которых является компания Б., необходимо получить разрешение от компании Б. на использование этих товарных знаков.

Реализация на территории Республики Беларусь указанной упаковки без разрешения владельца будет являться нарушением принадлежащего ему исключительного права.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что согласно п. 4 ст. 3 Закона о товарных знаках не признается нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака в отношении товаров, правомерно введенных в гражданский оборот на территории государств – членов ЕАЭС непосредственно владельцем товарного знака или другим лицом с согласия владельца такого знака.

Таким образом, если пластиковая тара, на которой размещен товарный знак, уже была введена в гражданский оборот компанией Б. как владельцем товарного знака или иным лицом с его согласия (например, путем продажи упакованной в данную тару молочной продукции) на территории государств – членов ЕАЭС, то последующее использование этой тары не будет являться нарушением исключительного права на товарный знак.

08.04.2022
К.Г.Галимов (Ведущей специалист управления правового и кадрового обеспечения НЦИС)

Вверх