Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90

Вопрос: Существует ли механизм аннулирования товарного знака, сходного с объектом авторского права?

Ответ: соответствии с пп. 5.2 п. 5 статьи 5 Закона Республики Беларусь от 5 февраля 1993 г. № 2181-ХII «О товарных знаках и знаках обслуживания» (далее – Закон) не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака обозначения, тождественные названию известного в Республике Беларусь произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения, произведению искусства или его фрагменту, без согласия правообладателя, если право на соответствующее произведение возникло ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.

При этом необходимо иметь в виду, что на стадии экспертизы не анализируется тождество заявленного обозначения с объектами авторского права. Это обусловлено в том числе тем, что какой-либо базы объектов авторского права не существует, для возникновения авторского права не нужно соблюдать какие-либо формальности. Если же обозначение, тождественное объекту авторского права, получило правовую охрану в качестве товарного знака, есть возможность обратиться в Апелляционный совет при патентном органе с возражением о признании недействительным предоставления правовой охраны такому товарному знаку. В таком случае необходимо доказать, что права на объект авторского права возникли ранее даты приоритета обозначения, заявленного на регистрацию в качестве товарного знака. Этими доказательствами могут выступать фиксация имени автора на экземпляре произведения при его опубликовании, договоры, подтверждающие авторство, и другие доказательства.

Кроме того, необходимо отметить, что законодательство предусматривает, что зарегистрированный товарный знак и противопоставляемый ему объект авторского права должны быть тождественны, то есть согласно п. 116 Положения о порядке регистрации товарного знака и знака обслуживания, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. № 1719, совпадать во всех элементах. Таким образом, при оспаривании товарного знака на основании возникшего ранее авторского права недостаточно установить, что обозначения сходны до степени смешения.

Также пп. 5.2 п. 5 статьи 5 Закона предусматривает, что название тождественного произведения науки, литературы или искусства, персонаж или цитата из такого произведения должны быть известны в Республике Беларусь. Известность указанных объектов оценивается и определяется коллегией Апелляционного совета при патентном органе на дату приоритета обозначения, заявленного на регистрацию в качестве товарного знака (п. 6 ст. 5 Закона). При этом если товарный знак тождественен произведению искусства или его фрагменту, то известность не подлежит доказыванию.

Таким образом, можно сделать вывод, что предоставление правовой охраны товарному знаку может быть признано недействительным, если установлено его тождество с противопоставляемым объектом авторского права, авторское право возникло ранее даты приоритета оспариваемого товарного знака и доказана известность объекта авторского права, если это требуется.

02.2021
Подготовила: Ю.В. Урбанович (Ведущий специалист отдела досудебного урегулирования НЦИС)

Вверх