Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90

Вопрос: Какой порядок уплаты патентных пошлин нерезидентами Республики Беларусь, вправе ли они применять льготы по уплате патентных пошлин?

Ответ (вариант): В соответствии со статьей 294 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщиками патентных пошлин (далее – плательщики) признаются организации и физические лица, которые в установленном порядке обращаются в Национальный центр интеллектуальной собственности за совершением юридически значимых действий.

Статья 14 НК определяет организации как юридические лица Республики Беларусь, иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами, и простые товарищества (участники договора о совместной деятельности, кроме участников договора консорциального кредитования), а физические лица как граждане Республики Беларусь, граждане либо подданные иностранного государства и лица без гражданства (подданства).

При этом согласно части первой пункта 1 статьи 298 НК патентные пошлины уплачиваются плательщиками и (или) иными лицами по их поручению. В случае если плательщик является резидентом Республики Беларусь, патентные пошлины уплачиваются в белорусских рублях по ставкам, установленным в базовых величинах на дату осуществления платежа. Если же плательщик не является налоговым резидентом Республики Беларусь и находится за пределами Республики Беларусь, то патентные пошлины уплачиваются в иностранной валюте (доллары США, евро, швейцарские франки, российские рубли), если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, в сумме, определенной по ставкам, установленным в базовых величинах на дату осуществления платежа, с использованием официальных курсов белорусского рубля по отношению к соответствующим иностранным валютам, установленных Национальным банком Республики Беларусь на день уплаты.

В то же время, если патентные пошлины уплачиваются лицами, не являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь, но находящимися на территории Республики Беларусь, выплаты производятся в белорусских рублях по ставкам, установленным в базовых величинах на дату осуществления платежа.

Также статьями 296 и 297 НК предусмотрены случаи освобождения от патентных пошлин и случаи уплаты патентных пошлин на льготных условиях. Плательщики, не являющиеся налоговыми резидентами Республики Беларусь, могут быть освобождены от уплаты патентных пошлин или уплачивать их в меньшем размере на общих основаниях, предусмотренных НК.

Ю.В. Урбанович (Ведущий специалист отдела досудебного урегулирования НЦИС)

Вверх