Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90

Вопрос: Является ли объектом авторского права рисунок, созданный дельфином?

Ответ: Объектами авторского права признаются произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведений, а также способа их выражения, существующие в какой-либо объективной форме (например, письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и др.), устной (публичное произнесение, публичное исполнение и др.)) (п. 1 и 2 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 17 мая 2011 г. № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон)).

Одним из видов объективной формы произведения является изображение (рисунок, эскиз, картина, карта, план, чертеж, кино-, теле-, видео-, фотокадр и др.) (абз. пятый п. 2 ст. 6 Закона).

Перечень объектов авторского права содержится в п. 5 ст. 6 Закона. Среди них указаны и произведения изобразительного искусства (скульптура, живопись, графика, литография и др.) (абз. шестой п. 5 ст. 6 Закона).

Следует отметить, что автором произведения является физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение (абз. второй ст. 4 Закона). То есть автором произведения может быть лишь физическое лицо.

В связи с тем, что рисунок создан дельфином, а не физическим лицом, то такому рисунку по действующему законодательству не будет предоставлена охрана авторским правом.

Таким образом, рисунок, созданный дельфином, не является объектом авторского права.

02.2020
Подготовила: Н.А. Труханович ( Ведущий специалист управления правового и кадрового обеспечения НЦИС)

Вверх