Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90

Вопрос: Законодательство какого государства применяется к лицензионным договорам, в том числе открытым лицензиям, заключаемым на иностранных стоках?

 Ответ: Требования, предъявляемые белорусским законодательством к заключению лицензионного договора (в том числе в отношении его условий и формы), закреплены в статье 44 Закона Республики Беларусь от 17 мая 2021 г. № 272-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон). Особенности заключения договора открытой лицензии предусмотрены статьей 45 Закона.

Широко распространено заключение лицензионных договоров на иностранных стоках. В связи с этим необходимо учитывать, что к правоотношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо осложненным иным иностранным элементом, в том числе возникающим из лицензионного договора, может применяться иностранное право.

Вопрос о том, право какого государства подлежит применению в конкретном случае, решается судом или другим органом, наделенным соответствующими правомочиями, на основании положений законодательства государства его юрисдикции. Например, если дело подсудно белорусскому суду, то белорусский суд применяет положения раздела 7 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) «Международное частное право» (пункт 4 статьи 1093 ГК).

Так, в соответствии с ГК стороны лицензионного договора могут при его заключении или в последующем избрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору, если это не противоречит законодательству (пункт 1 статьи 1124 ГК). Как правило, указание на применимое право и то, суд какой страны будет рассматривать споры, возникающие из заключенного на стоке лицензионного договора, содержится в условиях этого договора, размещенных на сайте стока.

При отсутствии соглашения сторон договора о подлежащем применению праве к этому договору применяется право страны, где имеет основное место деятельности сторона, являющаяся лицензиаром в лицензионном договоре о пользовании исключительными правами (подпункт 15 пункта 1 статьи 1125 ГК).

13.10.2021
О.Д. Ильина (Ведущий специалист управления правового и кадрового обеспечения НЦИС)

Вверх