Кансультацыi: +375 (17) 272 52 99
Прыём заявак: +375 (17) 272 98 79
Камерцыйнае выкарыстанне ІС: +375 (17) 294 43 18

По истечении 30 месяцев с даты самого раннего приоритета международной заявки (некоторые государства допускают более поздний срок) эта заявка переходит на национальную фазу рассмотрения в каждом указанном ведомстве (если не подавалось требование на проведение международной предварительной экспертизы и применяется Глава I РСТ) или выбранном ведомстве (если подавалось требование на проведение международной предварительной экспертизы и применяется Глава II РСТ). Эта процедура, которая фактически ведет к выдаче или к отказу в выдаче патента. Заявителю следует помнить, что на национальной фазе национальные ведомства не могут предъявлять дополнительные требования к форме и содержанию заявки, кроме тех, что предусмотрены РСТ и Инструкцией к РСТ, однако экспертиза на этой фазе проводится в соответствии с национальными критериями патентоспособности изобретений.

Национальная фаза начинается только в том случае, если до истечения вышеуказанного срока заявитель выполнит определенные действия, в частности, представит перевод международной заявки на язык страны патентования и оплатит национальные пошлины, а также назначит патентного поверенного. Никакие уведомления о необходимости совершения этих действий заявителю не направляются. Заявитель сам несет ответственность за их совершение в установленный срок.

Подробная информация о процедурах в указанных или выбранных ведомствах на национальной фазе рассмотрения международных заявок содержится в публикации ВОИС «Руководство для заявителей, использующих РСТ», том II (с 2006 г. не публикуется и не распространяется на бумажном носителе, размещено на сайте ВОИС по адресу: http://www.wipo.int/pct/guide/en/).

Вверх